Close menu

дизайн скейтпарков

Оригинал статьи: 
https://kingpinmag.com/features/interview-skatepark-design-daniel-yabar.html

Не так давно мы познакомились с проектами Даниеля в Испании. Творческий подход к архитектуре вызывает немедленное желание прокатиться в парках Ябара, поэтому нам стало интересно узнать секреты его дизайна.

Если вы хоть раз пытались собрать себе грайндбокс, построить бэнк из бетона или задумывались о том, где взять идеи для скейтпарка — подход Даниеля поможет вам поймать свежий ветер идей для строительства!

Дизайн скейтпарков

Kingpin: В чем твое видение скейтбординга, в чем состоит твоя философия? Что тебя вдохновляет?

Daniel: Лучшее ощущение, которое мне дарит скейтбординг — радоваться общению с друзьями, новым трюкам. Испытывать эмоции от путешествий, новых знакомств, съемок видео. У каждого могут быть свои цели, свой стиль и видение, но мы все объединены общей страстью к скейтбордингу. Это заставляет верить, что личное и коллективное мироощущение могут сосуществовать вместе. Скейтбординг дарит миллионам людей чувство сопричастности к сообществу. Совершенно неважно, откуда ты: из России, Германии, Бразилии, США или Испании. В скейт-культуру пришли крупные бренды. Целая индустрия построена вокруг скейтбординга, тем самым теряется фактор идентичности. Самобытность скейт-культуры можно купить за деньги. Я часто слышу, что скейтбординг это вид спорта, культура или образ жизни. Я не согласен с этими определениями, потому что ни одно из них не может описать его достаточно точно. Скейтбординг дарит самоопределение для множества людей, наравне с религией или национальностью.


Скейтбординг теперь Олимпийский вид спорта, это позитивные новости! Чувствуется больше осознания необходимости скейтпарков, но в то же время возникает риск появления безликих, типовых площадок.


Дизайн скейтпарковТекстуры в стрит-плазе Дэниеля в городе Логроньо

Каков скейт-спот твоей мечты?
Поверьте, его не существует. Даже если у вас есть самый крутой и большой скейтпарк, всегда найдется то, что в нем можно улучшить. Иногда идеальным стрит-спотом кажется кусок ровного асфальта и длинная скамейка. Очень многое зависит от компании, а не от места катания. Я был бы рад прокатиться в боуле, выложенным керамической плиткой, но если я построю такой боул, то местные райдеры меня прибьют (смеется).

скейтспот в Барселоне

Испания напоминает один большой скейт-спот: Барселона, Мадрид, Малага, Севилья, Бильбао. Во всех городах есть отличные споты, скейтпарки, веселые люди и отличная погода для катания — звучит как стереотип, но это правда! Это интересно, ведь Испания переживает непростые времена. Несмотря на кризис, коррупцию и скандал за скандалом — страна напоминает рай для скейтбординга. Я уверен, что это результат урбанизации наших городов, которая ведется последние десятилетия.

дизайн скейтпарков

Как ты пришел к проектированию и строительству скейтпарков?
На последних курсах университета я познакомился с Диего Гартеизом, архитектором из Бильбао. Я проработал в его бюро 4 года. Мы были заняты проектированием общественных зданий, но в рамках совместной работы мне посчастливилось спроектировать скейтпарки в городах Oviedo и Gijón. На тот момент я осознал, что могу совмещать профессию и увлечение скейтбордингом. Это стало поводом к созданию собственного бюро.

К чему ты стремишься в создании хороших скейтпарков?
Я стараюсь соблюсти баланс между прагматизмом и амбициями. Первой проблемой является описание будущего проекта. Мы привыкли называть площадки для катания скейтпарками, но есть множество конфигураций фигур — плазы, боулы, памптреки! На мой взгляд, очень важно определить базовую конфигурацию оборудования на ранних стадиях проектирования. Чистая концепция задает идентичность скейтпарка. Чаще всего, техническое задание гласит: «Нужен скейтпарк, где будет всё и сразу». Дело в том, что подобный сценарий нереален, ведь в таком случае сложнее всего соблюсти баланс между прагматикой и потребностями.


Скейтбординг дарит самоопределение для множества людей, наравне с религией или национальностью.


дизайн скейтпарковLogrono Street Plaza

Очень часто экономика и местоположение играют ключевую роль в создании скейтпарка. Так и случилось во время проектирования стрит-плазы в городе Логроньо. На момент строительства, в городе существовало два частных скейтпарка с отличными рампами, именно поэтому было принято решение о создании стрит-парка с имитацией типичных городских препятствий. Я не хотел называть эту площадь «скейтплазой», потому что знал, что им будут пользоваться BMX-райдеры, а также скутеристы и роллеры.

скейт парк Nepal в МадридеNepal Skatepark Madrid

Похожая ситуация была во время реконструкции мадридского скейтпарка Nepal. Там было несколько опинион-лидеров, которым требовались стрит-фигуры в секции боулов. На мой взгляд, сохранение классических форм этого парка было особо важным для сохранения идентичности пространства.

Santa Lucia Skatepark, Vitoria, Spain. Pic: Sergio Martin

В чем заключается «челлендж» в проектировании и строительстве хорошего скейтпарка?
Первый шаг на пути к успеху — разработка четкой концепции будущего проекта. Ключевым моментом становится выбор модели менеджмента. Процесс принятия решений по общественным пространствам сильно отличается от процесса создания DIY проектов, поэтому очень важно понимать алгоритм взаимодействия в каждом отдельном случае. После утверждения концепции остальное становится делом техники. Многое будет зависеть от ваших навыков и компетенции. Важно помнить, что каждый проект таит в себе сложности.

дизайн скейтпарковДетали скейтпарка Витории

Архитектурная концепция скейтпарка в Витории предполагала видоизменение привычных уличных препятствий для нового городского пространства. Концепция предполагала много пустого места между фигурами. По запросу общественности было решено прибегнуть к нестандартным приемам зонирования пространства. Это помогло сделать его уникальным.

Чем ты вдохновляешься в своей работе?
Я люблю свое дело. Мне нравится исследовать скейтпарки с помощью Google Earth, это помогает подчерпнуть идеи в проектах на другом конце света! Мне помогает просмотр документальных фильмов о космосе или квантовой физике, мне нравится читать о политике, искусстве и истории. Я уверен, что вся эта рандомная информация однажды станет источником вдохновения.


Я фокусируюсь на пространстве и его текстуре больше, чем на форме 
и образе. Пространство определяет траектории скейтпарка, 
а текстура дарит уникальный опыт катания.


дизайн скейтпарков

Как бы ты описал свой стиль скейтпарков?
Я не стану утверждать, что у меня есть определенный стиль. Это означало бы, что я использую одни и те же приемы для решения разных задач. На деле оказывается, что техническое задание заказчика и потребности сообщества райдеров никогда не пересекаются. Именно поэтому важно иметь особый подход к каждому проекту. «Успех таит в себе опасность. Начинаешь копировать себя, а это — ещё более опасно, чем копировать других. Это приводит к бесплодности.»

Что тебя радует в работе больше всего? Что больше всего бесит?
Самое приятное — это видеть радость и целеустремленность детей во время первой их поездки в твоем парке! Больше всего бесит взаимодействовать с людьми, которым не важен результат их работы.

дизайн скейт парковPattarn planing for the Denia bowl

Так ли важен внешний вид, как и форма?
Образ важен, потому что он задает идентичность пространства. Если броский внешний вид — задача проекта, то все ок. Проблемы возникают, когда оказывается, что кроме образа ничего нет. Архитектура должна быть функциональной, но не обязательно красивой. Я делал функциональные скейтпарки без оглядки на эстетику и я считаю, что это отличные площадки! У каждого проекта есть свои цели, поэтому это нормально. Я фокусируюсь на пространстве и его текстуре больше, чем на форме и образе. Пространство определяет траектории скейтпарка, а текстура дарит уникальный опыт катания.

Какой парк из ныне существующих ты бы хотел реализовать?
Скорее всего, скейтпарк Carlsbad из далеких 70ых. Не просто потому, что он — один из первых построенных в принципе, но и потому, что его концепция бетонного парка в пустыне стала прародителем для сотен будущих проектов.


Я был бы рад прокатиться в боуле, выложенным керамической плиткой, но если я построю такой боул, то местные райдеры меня прибьют.


дизайн экстрим площадок

Какой из твоих проектов любимый?
Я тащусь от новой стрит-плазы в Логроньо. Мы его только что закончили, поэтому это нормально. До сих пор плитка никогда не была использована в скейтпарках и я доволен тем, как она справляется с задачей. Еще мне очень нравится боул в Дениа. Нам удалось найти баланс между функционалом и креативом в этом проекте.

Что ты думаешь насчет парков-уродцев? Какие мысли когда их видишь?
Я думаю, что кто то выбрал простой путь, реализовав подобное.

Где ты видишь скейтбординг и в чем состоит роль скейтпарков в будущем?
Будущее скейтбординга определяет индустрия. На данный момент существует два противоположных лагеря мнений, у каждого из которых есть недостатки. Непоследовательность и противоречия становятся характеристиками современного общества. Два лагеря все больше отдаляются друг от друга, обсуждения носят надуманный характер и поднимают такие вопросы, дискуссия по которым невозможна. Вы не можете быть за или против глобализации, она существует. На одном берегу находятся корпорации, которые проводят медиа-кампании для расширения аудитории, переносят производство скейт-товаров в развивающиеся страны и поощряют агрессивный маркетинг.

модель скейтпарка3д модель боула в Зарагозе.


Скейтбординг это креатив в чистом виде. В нем нет правил, поэтому дизайн площадки должен поощрять особенности этого спорта.


Другой лагерь привязан к сущности скейтбординга. Малому бизнесу, а также брендам под управлением скейтеров приходится играть в одной нише с корпорациями. Им сложно состязаться в одинаковых условиях финансового сектора и налогообложения. Рыночные отношения вынуждают малый бизнес противоречить своей сущности, использовать методы корпораций для выживания. Они теряют своё главное преимущество, ведь «скейтбординг должен развиваться скейтерами, а не корпорациями». Это могло бы стать точкой вовлечения аудитории, но слишком поздно взывать к этике при оценке их политики. По факту они ведут себя как крупные компании, но обвиняют в таком поведении всех кроме себя. Гиперпотребление стало драйвером западного общества.

Все это имеет отношение к скейтпаркам, они — важная часть индустрии скейтбординга. Появление нового места для тренировок дарит множество новых возможностей для комьюнити. Социальные сети укрепляют сообщество вокруг новой площадки. Наибольший риск развития инфраструктуры в её стандартизации. Скейтбординг это креатив в чистом виде. В нем нет правил, поэтому дизайн площадки должен поощрять особенности этого спорта. Скейтбординг теперь Олимпийский вид спорта, это позитивные новости! Чувствуется больше осознания необходимости скейтпарков, но в то же время возникает риск появления безликих, типовых площадок.

Как ты думаешь, что ждет твою работу в будущем?
Я бы хотел совершенствоваться в менеджменте, помимо этого, я хочу улучшить качество. Мне нравится планировать дополнительные активности для моих проектов, как это было сделано в San Jose de la Rinconada. В этом проекте нам удалось интегрировать баскетбольную площадку в скейтпарк.

San Jose de la Rinconada

Многие скейтпарки становятся маргинальными, опасными местами ввиду ограниченности их функционала. Мы много работаем над востребованностью скейтпарка, ведь он должен быть интегрирован в городскую жизнь будущего.

скейтпарк на острове тенерифе

Что есть интересного среди актуальных проектов?
Я работаю над несколькими скейтпарками, а также я участвую в проекте преобразования общественного пространства для легкоатлетов. Не так давно я спроектировал скейтпарк на Тенерифе, в его концепции мне удалось отразить потрясающую природу этого острова.

 

 

 

 

 

 

Поделиться этой статьей в соц. сетях

Дата публикации: 05.03.2018