Close menu

Успешные общественные пространства: скейтпарки и памптреки

Успешные общественные пространства – залог устойчивого формирования комфортной городской среды!

успешные общественные пространства
Парк Ходынское Поле, г. Москва (Magly Proekt)

За шесть лет будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон»
— сказал глава государства, отметив, что к развитию городов необходимо привлекать как ведущих, так и молодых архитекторов.

Каждый день мы видим примеры навязанного благоустройства. Они не востребованы жителями и постепенно приходят в упадок. Бесконечные километры мощения с неудобными скамейками в чистом поле, озеленение с помощью метровых саженцев и прочие коммунальные методики благоустройства идут вразрез с интересами и потребностями молодого населения современных городов.

некомфортная городская среда

На данный момент существует дефицит молодежных площадок в городах России. Опыт показал, что появление качественного скейтпарка или памптрека становится решающим фактором успешности и востребованности нового общественного пространства среди всех возрастных категорий пользователей благоустройства.

успешные общественные пространства

Ежедневно мы получаем десятки обращений со всех концов нашей страны о том, что администраторы городов не желают знать о проблемах подростков. Очень часто работа с молодежью ограничена патриотическим воспитанием, вместо реального улучшения качества жизни подростков.

комфортная городская среда
Комфортная городская среда в г. Стрежевой, Томская область

Опыт показывает, что скейтпарки востребованы. Они играют важную социальную и рекреационную роль. Скейт парки и памп треки становятся третьим местом для физически активной молодежи и никогда не стоят без дела.

тренировки в парке 850-летия Москвы
Юные спортсмены на тренировке в парке 850-летия Москвы

Более 70% посетителей экстрим-площадок это дети и подростки до 18 лет, также существует активная категория взрослых райдеров. На данный момент, типовое муниципальное благоустройство городов не предполагает наличие пространств для молодежи.

При отсутствии специальных площадок для тренировок, подростки вынуждены кататься по улицам или на площади перед памятником Ленину, получая травмы.

скейтбордисты в Краснодаре

С чем обычно ассоциируется скейтпарк? Воображение рисует толпу детей на очереди в травматологию, но что если шумное и опасное место на деле окажется методом социализации молодежи и местом для оффлайн-общения подростков со сверстниками?

– Опыт показывает, что наличие специального места для молодых спортсменов сводит травматизм к минимуму, а городские малые архитектурные формы и элементы благоустройства не страдают от ежедневных испытаний на прочность спортсменами.

Давайте представим, что перед вами стоит задача построить экстрим-парк.

скейтпарк в парке Галицкого Краснодар
Общественное пространство в Краснодаре, парк Галицкого (GMP Architekten)

На данный момент, существует три типа оборудования для экстремалов. Каркасный, бетонный скейтпарк или памптрек станет основой будущего проекта благоустройства. Помимо закупки оборудования и услуг, необходимо предусмотреть множество факторов, влияющих на успешность будущей точки притяжения молодежи.

Скейтпарк станет значимым пространством! Здесь друзья назначают место встречи, здесь люди идентифицируют себя в социуме. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что скейтпарк – это важный компонент современной городской среды и популярное место для времяпровождения его жителей.

Успешное общественное пространство в Кемерово
Экстрим парк на бульваре Строителей, г. Кемерово (КБ Стрелка)

Успешные общественные пространства: четыре фактора от урбанистов

1) Локация доступна широкому кругу лиц. 
2) Посетители пространства заняты разной деятельностью. 
3) Это удобное место с хорошей репутацией. 
4) Это место встреч и дружеского общения.

Как сделать скейтпарк успешным общественным пространством?

Скейтпарк на Ходынском поле у входа в станцию метро ЦСКА, Москва.
Скейтпарк на Ходынском поле у входа в станцию метро ЦСКА, Москва.

1) Необходимо обеспечить доступность будущей площадки.

Местоположение новой площадки для подростков – ключевой фактор успешности скейтпарка. В России набирает оборот практика обустройства скейт площадок на территории городских парков. Это позволяет задействовать имеющуюся инфраструктуру и сложившуюся транспортную доступность общественной территории и качественно улучшить её контекст.

Правильный скейтпарк или памптрек должен быть подключен к дорожно-тропиночной сети территории. Экстрим-площадки следует располагать на удалении от игровых комплексов для младших возрастных групп, мест уединенного отдыха населения, а также дворов жилых домов.

Успешные скейтпарки находятся в пешей доступности от ближайшей станции метро или остановок общественного транспорта. Таким образом, расположение экстрим-площадки вблизи сложившихся пешеходных пространств – верный признак доступности и востребованности будущего скейтпарка.

общественное пространство памп трек
Памп-трек в парке 850-летия Москвы (р-н Марьино)

2) Комфорт и престиж экстрим-парка.

На первый взгляд скейтпарк это – некомфортное место, где люди ломают конечности. Тем не менее, скейт парк это настоящее место силы и точка притяжения для экстремалов, поэтому тренировки со сверстниками на свежем воздухе для них комфортны и престижны. Это способствует повышению самооценки и коммуникативных навыков подростков.

Отсутствие специальных мест для тренировок вынуждает молодежь бросать свои увлечения и оставаться один на один с проблемами городской среды, где экстремалу нету места. Несмотря на то, что скейтпарк может стать популярным местом в чистом поле на пятачке более-менее ровного асфальта – правильная площадка учитывает потребности других посетителей, имеет места для отдыха спортсменов и их родителей.

Следует предусмотреть трибуны или скамейки, обустроить места для раздельного сбора мусора, обеспечить контроль доступа на будущую площадку. Освещение и видеонаблюдение за площадкой обеспечат спортсменам безопасные тренировки в вечернее время.

Успешное общественное пространство в Алтуфьево
BMX-комплекс в парке Усадьба Алтуфьево, Москва

3) Альтернативные сценарии использования и виды деятельности на площадке.

Очень часто скейтпарки организуют в местах активного отдыха горожан, поэтому наличие дополнительных развлечений увеличит список доступных активностей на площадке. Даже самое простое уличное оборудование WorkOut вовлечет новых посетителей в функциональный контент объекта благоустройства и позволит спортсменам размяться перед тренировкой.

Очень часто скейтпарки становятся местом действия для городских фестивалей, концертов, флешмобов, съемок сюжетов на ТВ и видеоклипов. Экстремалы сами проводят мини-соревнования каждый день, так почему бы не дать им возможность показать себя в масштабах города? Скейтпарк – это отличная площадка для диалога с молодежью, это повод для реализации социальных программ.

Успешное общественное пространство в Петербурге
Открытие первого бетонного скейтпарка Петербурга, 2015 г.

4) Интегрированность в сообщества.

Скейтпарк это комфортный рай для экстремалов. Здесь просто взаимодействовать с незнакомыми людьми, ведь у посетителей общие увлечения и интересы, это место встреч с друзьями. Самое главное – появление такой площадки сделает жизнь молодежи лучше.

Выводы:

На конец 2018 года привычные футбольные, хоккейные и другие спортивные площадки для командных видов спорта не справляются с наплывом желающих и не предполагают индивидуальных активностей. Наличие экстрим-парков делает современные виды спорта по-настоящему массовыми, ведь скейтбординг, роллерблейдинг, а также катание на самокатах и велосипедах BMX доступны каждому, при наличии инвентаря. Появление площадок для молодежи задает позитивную повестку развития городов и напрямую влияет на процесс подготовки национальной сборной на грядущих Играх в Токио, ведь скейтбординг и BMX-фристайл с недавних пор официально включены в программу летних Олимпийских Игр. Создание возможностей для времяпрепровождения молодежи и развитие инфраструктуры для современных видов спорта заметно улучшают качество жизни горожан.Такие проекты влияют на городскую среду и создают позитивную социальную атмосферу, поэтому их реализация должна быть в приоритете при создании новых общественных пространств в нашей стране.

Поделиться этой статьей в соц. сетях

Дата публикации: 29.03.2019
Связь
Чат в реальном времени mail@fk-ramps.ru
Центральный офис СПб 8 812 438 55 50 Бесплатно по России 8 800 350 22 03 Москва 8 499 350 22 03 Татарстан +7 843 207 06 28 Украина - Киев +380 44 392 86 18 Казахстан - Алматы +7 727 350 54 35