Close menu

Спортивный парк Тосно. Архитектурная концепция

Спортивный парк Тосно – это уникальный объект благоустройства, который будет построен в Тосно уже к началу осени по Национальному проекту “Жилье и городская среда” Министерства строительства РФ. Площадь проектирования нового спортивного парка Тосно составляет 14700 м2.

Прогресс строительства спортивного парка Тосно

В начале июня компания #FKramps завершила укладку асфальта на памп треке в Тосно. Следующий этап – строительство скейт парка методом набрызга высокопрочного бетона под давлением сжатого воздуха. Архитектурная концепция общественного пространства разработана конструкторским бюро FK-ramps.  Спортивный парк Тосно станет новой практикой формирования комфортной городской среды в регионах России!

Спортивный парк Тосно

Комфортная городская среда – основная цель социально-экономического развития российских городов. Новые возможности и точки притяжения для досуга и самореализации положительно влияют на здоровье жителей и способствуют активной жизнедеятельности. Проект предусматривает создание мест отдыха, площадок для занятий спортом и локацию для проведения масштабных событий. Территория новых смыслов для жителей г. Тосно и всех населенных пунктов Тосненского района создаст условия для здоровой, комфортной, удобной жизни. Проект предусматривает создание единого городского пространства ярмарочной и выставочной деятельности, а также проведения спортивных и концертных мероприятий.

Схема функционального зонирования

Спортивный парк Тосно

ЭКСПЛИКАЦИЯ:

  1. Места для настольных игр
  2. Площадка для настольного тенниса
  3. Спортивная площадка / мини футбол
  4. Асфальтовый памп-трек
  5. Бетонный скейт-парк
  6. Спортивная площадка / стритбол
  7. Спортивная площадка WorkOut
  8. Места отдыха
  9. Парковка

Спортивный парк Тосно станет мотивирующим пространством и новой уличной локацией для спортивных секций, клубов по интересам жителей, центров досуга. кружков самодеятельности, творческих объединений и художественных коллективов. Основные задачи проекта – повышение культурной, социальной активностей и вовлечение жителей города в массовые занятия физкультурой и спортом. Помимо пространств для командных видов спорта, концепция предлагает насыщенный контекст и возможности для индивидуальных активностей горожан. Стационарное оборудование для общефизической подготовки WorkOut станет настоящим подарком для адептов CrossFit движения, зрелых приверженцев культуризма и здорового образа жизни.

Спортивный парк Тосно

Концепция строится на трех принципах:

Умный и безопасный город – подключение к единой системе мониторинга и оповещения, публичный доступ к Wi-Fi через Единый городской портал позволят проводить оперативный социодемографический анализ востребованности проекта и следить за правопорядком на территории.

Экологическое воспитание – раздельный сбор отходов. Реализация проекта поспособствует оперативному внедрению новых экологических стандартов жителями города в собственных домохозяйствах.

Доступный город – новый кластер будет создан по принципу безбарьерной среды для маломобильных категорий горожан и обеспечит связность устоявшихся пешеходных маршрутов жителей и гостей города.

Бетонный скейт парк Тосно

Концепция предлагает создание специализированных молодежных площадок. Бетонный скейт парк – долговечная и безопасная тренировочная площадка колесных дисциплин современных, индивидуальных видов спорта.

Спортивный парк Тосно бетонный скейт парк

Конфигурация скейт парка позволит проводить полноценные тренировки для новых Олимпийских дисциплин, таких как скейтбординг и BMX-фристайл. Строительство бетонного скейт парка в Тосно позволит городу стать новой точкой притяжения спортсменов со всей Ленинградской области. На данный момент в СЗФО существует дефицит подобных сооружений.

Асфальтовый памп трек Тосно

Уникальная тренировочная площадка для Олимпийской дисциплины BMX-cross. Это универсальный снаряд для тренировок всевозможных колесных дисциплин. Особенностью тренировок на памп треках является прохождение траекторий трассы без помощи педалей или отталкивания.

Спортивный парк Тосно асфальтовый памп трек

Тренировки на асфальтовом памп треке доступны широкому кругу пользователей. Подобные велотрассы предназначены для райдеров от 2 до 70 лет. Асфальтовый памп трек Тосно может стать новой визитной карточкой города!

Настольный теннис

Спортивный парк Тосно предлагает создание тематических пространств для семейного отдыха.

Тосно настольный теннис

Настольный теннис – исторически сложившийся вид активности на территории возле Тосненского дома культуры, поэтому особое внимание было уделено приемственности сценариев использования пространства для посетителей любого возраста.

Шахматный клуб

Помимо наполнения пространства новыми сценариями физической активности, концепция предлагает создание уединенных пространств для тихого отдыха и занятий шахматного клуба.

Тосно шахматный клуб

Проект предусматривает сохранение существующей логистики транзитных зон участка проектирования и обеспечивает устоявшуюся трассировку пешеходных маршрутов новым функционалом и доступностью для маломобильных категорий горожан.

Культурный центр Тосно

Реализация проекта спортивно-рекреационного кластера Тосно станет отправной точкой для масштабного проекта реновации Тосненского районного дома культуры. Здание было построено в начале 90ых годов в ходе реализации генерального плана, разработанного под руководством почетного гражданина Тосно, заслуженного архитектора РФ – Григория Яковлевича Гладштейна. Текущий облик здания, выполненного из красного кирпича в стиле позднесоветского модернизма, искажен хроническим дефицитом внимания к исходной архитектуре. На данный момент, становится очевидной необходимость воссоздания исторической формы и пропорций здания, а также переосмысления содержания и сценариев его использования. Реализация проекта спортивно-рекреационного кластера возле ДК позволит решить проблему недоступности здания для маломобильных категорий горожан. 

Дом культуры тосно

Опыт реновации кинотеатров и библиотек в Москве показали востребованность городских центров, созданных десятилетия назад. Новый комплекс общественных пространств Тосно станет основой социальной активности горожан. Реализация масштабного проекта реновации общественных территорий позволит создать новую точку притяжения жителей. На сегодняшний день в городе Тосно очевидна необходимость создания нового общественного пространства для семейного отдыха, Жителям требуется место силы, в котором каждый смог бы найти вдохновение, с пользой встречаться и проводить время с друзьями, заниматься любимым видом спорта, развиваться физически и духовно.

Предыстория проекта

Социологическое исследование среди горожан выявило потребность в молодежном пространстве для жителей и гостей города Тосно.

Фотофиксация площади проектирования Тосно

В результате конкурсного отбора предложений общественных территорий под реновацию, жители выбрали участок за Домом культуры. Территория новых смыслов расположена в непосредственной близости от центральной детской площадки, дома торговли и городского бассейна. Эта территория была изначально сформирована как спортивный комплекс. Ранее здесь находилась «клетка» с футбольным полем и настольным теннисом, но со временем территория пришла в запустение.

Прежний функционал территории сейчас выполняют универсальные спортивные площадки в других кварталах города. На сегодняшний день в г. Тосно отсутствуют парки, которые бы можно было отнести к категории «молодежные». В городе существует недостаток безопасных мест для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. Чувствуется острая потребность в местах для социализации и времяпровождения физически активной молодежи и их родителей.

Вовлечение жителей Тосно в подготовку проекта благоустройства.

Выбор территории и предпроектное исследование были проведены при помощи анкетирования жителей города. Прием предложений территорий для благоустройства был анонсирован на городском интернет-портале, в социальных сетях и местных СМИ. Опрос выявил потребность в развитии спортивного и социально-культурного потенциала территории в границах улицы Победы и улицы Советской.

Задачи и принципы организации новой общественной территории Тосно

1. Создание современой точки притяжения жителей для общения и отдыха. Физически активные жители Тосно испытывают потребность в пространстве для самореализации. Существующая спортивная инфраструктура не справляется с потоком посетителей и не предлагает горожанам альтернативы традиционным, командным видам спорта. Новый спортивно-рекреационный кластер Тосно должен стать точкой притяжения для всех возрастных категорий горожан. Мировой опыт показывает, что индивидуальные, современные виды спорта являются наиболее востребованными и доступными видами физической активности в городе.

2. Создание новой имиджевой городской территории. Новое общественное пространство должно подчеркнуть идентичность малого, но экономически сильного и привлекательного города Тосно. Транспортная доступность рекреационного кластера и уникальные зоны активности должны стать факторами развития туристического потенциала города. Рекреационный кластер должен стать платформой для экологического воспитания горожан и стартовой площадкой для интеграции системы «Умный город» в Тосно.

3. Организация спортивной рекреационной территории. Концепция предлагает обустройство уникальных спортивных площадок для современных видов спорта. Бетонный скейтпарк, асфальтовый памптрек, многофункциональный комплекс для общефизической подготовки – на данный момент в Северо-Западном регионе существует дефицит подобных сооружений. Рекреационный потенциал территории будет раскрыт с помощью новых активностей для горожан. Необходимо применить долговечные и экологичные решения благоустройства общественных территорий.

4. Интеграция сквера в будущую структуру городских обещественных пространств Тосно. Планировка дорожно-тропиночной сети должна учесть устоявшиеся маршруты движения местных жителей и народные тропы. Выгодное местоположение позволит задействовать потенциал прилегающей инфраструктуры. Новый центр молодежного Тосно позволит связать точки притяжения жителей и создать устойчивый каркас общественных пространств и учреждений. 


Спортивный парк Тосно

Компания FK-ramps обеспечит полный цикл реализации проекта благоустройства Вашего города:
• Узнаем потребности жителей
• Создадим концепцию благоустройства
• Поможем получить федеральную субсидию
• Предоставим рабочий проект
• Реализуем проект под ключ, включая объекты капитального строительства, освещение, произведем и поставим уникальные МАФ и озеленим территорию.

Вам останется только перерезать ленточку на праздничном открытии объекта!

У Вас остались вопросы? Пишите нам в Telegram, VK, FB или задайте вопрос нашему менеджеру проектов – отвечаем быстро!

 

Поделиться этой статьей в соц. сетях

Дата публикации: 15.06.2020
Связь
Чат в реальном времени mail@fk-ramps.ru
Центральный офис СПб 8 812 438 55 50 Бесплатно по России 8 800 350 22 03 Москва 8 499 350 22 03 Татарстан +7 843 207 06 28 Украина - Киев +380 44 392 86 18 Казахстан - Алматы +7 727 350 54 35